Resep Cara Membuat Kue Ku |
200 gr Tepung ketan
50 gr Gula halus
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili bubuk
150 cc Santan cair, hangatkan
Sckp Pewarna merah cabe/hijau
Sckp Minyak goreng
Sckp Daun pisang (untk alas)
Bahan Isi :
250 gr Kacang hijau kupas
100 gr Gula halus
300 cc Santan cair
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanili bubuk
2 lbr Daun pandan
Cara Membuat :
- Isi : Cuci bersih kacang hijau kupas, lalu rebus dengan air sampai kacang hijau lunak di dalam wajan, kemudian masukkan gula halus, santan cair, garam, vanili bubuk, daun pandan. Masak hingga adonan kalis, sisihkan biarkan dingin, lalu bulatkan sebesar kelereng.
- Kulit : Campurkan tepung ketan, gula halus, garam, vanila bubuk, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit, uleni samapi adonan kalis.
- Beri adonan dengan pewarna merah cabe/hijau, lalu ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan adonan isi, bulatkan kembali, lalu letakkan ke dalam cetakan kue ku, tekan - tekan sedikit, lalu keluarkan dari cetakan dengan cara di ketok.
- Letakkan adonan yang telah di cetak di atas permukaan daun pisang, lalu oleskan permukaan adonan dengan Minyak goreng.
- Kukus selama 10 menit.
Tips :
- Selama pengukusan, tutup kukusan agak di buka sedikit untuk mencegah adonan tidak mudah melebar.
- Untuk kukusan yang biasa, tutup kukusan nya harus di balut dengan serbet.
- Untuk cetakan yang terbuat dari kayu
harus di taburi tepungt, sedangkan untuk cetakan yang terbuat dari
plastik harus dioles dengan minyak goreng, agar mudah di keluarkan dari
cetakan.
Semoga tips ini bermanfaat bagi anda semuanya dan anda dapat membaca artikel yang lain dari herballfresh tentang resep-resep makanan yang ada di bawah ini :
- Resep Cara Membuat Es Kopyor Sintetis
- Resep Membuat Makanan Bubur Sumsum
- Resep Membuat Kue Cokelat Kurma
0 komentar:
Post a Comment