Cara Membuat Kue Moaci Khas Semarang |
Pasti sudah banyak yang mengenal kue yang satu ini, secara umum kue ini di sebut dengan "Moaci". Buat yang belum makan kue moaci ini, tentunya tidak tahu rasanya, tapi yang sudah pernah makan tentunya sudah tahu rasanya hmm enak banget.
ciri-ciri kue moaci berbentuk bulat kecil, kalau di gigit uhh lembut banget, dalamnya isinya kacang, walaupun sekarang ini, isinya banyak yang di modifikasi tapi isinya tetap kacang yang paling terkenal. Adapun di luarnya kue moaci itu dibalut dengan wijen, tapi yang orginal di balut dengan tepung saja.
Bagi yang sudah pernah makan kue moaci ini, pasti akan ketagihan. Kalau pas pergi ke kota semarang, tidak lengkap kalau tidak membawa oleh-oleh kue moaci ini. Bagi yang belum tahu rasanya kue moaci khas semarang ini, tidak perlu jauh - jauh pergi ke semarang untuk membelinya, cukup dengan membuat sendiri, oleh karena itu, saya akan membagikan tipsnya cara membuat kue moaci khas semarang ini.
ciri-ciri kue moaci berbentuk bulat kecil, kalau di gigit uhh lembut banget, dalamnya isinya kacang, walaupun sekarang ini, isinya banyak yang di modifikasi tapi isinya tetap kacang yang paling terkenal. Adapun di luarnya kue moaci itu dibalut dengan wijen, tapi yang orginal di balut dengan tepung saja.
Bagi yang sudah pernah makan kue moaci ini, pasti akan ketagihan. Kalau pas pergi ke kota semarang, tidak lengkap kalau tidak membawa oleh-oleh kue moaci ini. Bagi yang belum tahu rasanya kue moaci khas semarang ini, tidak perlu jauh - jauh pergi ke semarang untuk membelinya, cukup dengan membuat sendiri, oleh karena itu, saya akan membagikan tipsnya cara membuat kue moaci khas semarang ini.
Bahan Kulit :
- 125 gr Tepung Ketan
- 1 sdm Tepung Beras
- 50 gr Gula Pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanila Bubuk
- 140 cc Santan Cair (dari 1/2 btr kelapa)
- 1 sdt Air abu / Air KI / Air kapur sirih (utk mengenyalkan kue)
- 1 sdt Essense Pisang Ambon (perasa)
- sckp Wijen, sangrai (untuk taburan)
Bahan Isi :
- 100 gr Kacang Tanah, sangrai
- 50 gr Gulah Merah
- 75 gr Gula Halus
- 2 sdm Susu Bubuk
- sckp Air ( utk menguleni)
Cara Membuat :
- Isi : Haluskan kacang tanah yang telah di sangrai, lalu campurkan dengan gula merah, gula halus, susu bubuk, uleni dengan sedikit air hingga rata, kemudian bulatkan sebesar kelereng.
- Kulit : Campurkan tepung ketang, tepung beras, gula pasir, garam, vanila bubuk, ke dalam toples anti panas, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit, lalu tuangkan air abu dan essence pisang ambon, aduk hingga rata.
- Didihkan air di dalam kukusan, lalu masukkan toples yang berisikan adonan kulit. kukus selama 30 menit dengan api besar.
- Setelah matang, angkat dan biarkan hangat, ambil sedikit adonan kulit, lalu pipihkan, kemudian isi dengan adonan isi, bulatkan kembali dan gulingkan kedalam wijen yang telah di sangrai.
- Sajikan
Tips :
- Untuk kukusan / klakat yang biasa harus di balut dengan serbet agar adonan tidak terkena tetesan air.
- Selama proses pengukusan mohon tutup kukusan, tidak di buka - buka.
Dan jangan lupa baca juga artikel di bawah ini :
- Resep Membuat Kue Cokelat Kurma Kacang Mede
- Resep Cara Membuat Es Kopyor Sintetis
- Cara Membuat Kue Tapioka
0 komentar:
Post a Comment